Бюджет Украины 2013: финансирование медицины

Рубрика: новости

Бюджет Украины 2013: финансирование медицины

На днях Президент Украины подписал Бюджет Украины на 2013 год – главный финансовый документ, определяющий распределение государственных средств. Попробуем выделить несколько наиболее заметных изменений, касающихся финансирования медицины в Украине, по отношению к бюджету 2012 года.


Один из наиболее заметных пунктов, который вселяет надежду на более качественное медицинское обслуживание для десятков тысяч людей, - это увеличение расходов на лечение гепатитов, СПИДа, туберкулеза и онкологических заболеваний. Особенно на этом фоне выделяется внушительный рост финансирования лечения онкобольных детей. В 2013 году оно будет выше в 2,3 раза (в абсолютном выражении – 216 миллионов гривен). По прогнозам специалистов Министерства здравоохранения, этой суммы должно хватить для обеспечения всех детей, страдающих от раковых заболеваний, достаточным количеством лекарств.

Еще одно заметное изменение, которое привлекло внимание, экспертов – это сокращение финансирование плана создания оперативно-диспетчерских служб для скорой помощи, использующих GPS. В 2013 году расходы на эту программу уменьшатся в 2 раза и составят всего 40 миллионов гривен. Напомним, организация оперативно-диспетчерских служб изначально входила в национальный проект «Своевременная помощь», направленный на сокращение срока прибытия оперативных медицинских бригад по вызову.

В целом на финансирование медицины в Украине в 2013 году будет выделено около 4,5% от ВВП страны (в 2012 году этот показатель составлял 3,8%). В абсолютном выражении речь идет о сумме около 40 миллиардов гривен. При этом 85% этого бюджета пойдет на оплату труда медицинского персонала, а 15% - на закупку медикаментов, обслуживание и модернизацию технической базы. Считается, что 4,5% от ВВП – самый высокий уровень финансирования медицинской отрасли в Украине за годы независимости. Стоит отметить, что на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам выделять на нужды здравоохранения не менее 5% от ВВП.

Планируя бюджет медицинской отрасли на 2013 год, эксперты Министерства здравоохранения возлагают большие надежды на медицинское страхование, которое должно стать важным и перспективным источником финансирования. Считается, что уже в ближайшие годы страховая медицина в Украине позволит привлечь около 20-30 миллиардов гривен. Воспользоваться своим полисом медицинского страхования в медицинском центре "Форманта" вы можете уже сегодня. Узнать больше о страховых компаниях-партнерах медицинского центра и условиях обслуживания вы можете на странице "Информация для застрахованных лиц" или по телефонам клиники.